Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

МБОУ «Гудермесская СШ №9».

%
%
Меню сайта
Категории раздела
МОН 95 [441]
Министерство образования и науки ЧР
Моя школа [49]
МБОУ "СОШ №9 г.Гудермеса"
Разное [156]
Разные материалы
«Грозный-информ» [414]
Информационное агентство «Грозный-информ»
"ЧИПКРО" [10]
ГБОУ ДПО Чеченский институт повышения квалификации работников образования.
МОН РФ [4]
Министерство образования и науки Российской Федерации.
Полезные ссылки





УО и ОУ района
  • МУ "Управление образования" г. Гудермеса
  • Информатики Гудермесского района
  • МБОУ "Гимназия №3 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №1 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №2 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №3 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №4 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №5 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №7 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №8 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №10 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №11 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ №12 г.Гудермеса"
  • МБОУ "СОШ Комсомольского с/п"
  • МБОУ "СОШ Мелчхинского с/п
  • МБОУ "СОШ Н. Энгенойского с/п"
  • МБОУ "СОШ №1 Джалкинского с/п"
  • МБОУ "СОШ №2 Джалкинского с/п"
  • МБОУ "СОШ №1 Герзель-Аульского с/п"
  • МБОУ "СОШ №2 Герзель-Аульского с/п"
  • МБОУ "СОШ №1 Нижне-Нойберского с/п"
  • МБОУ "СОШ №2 Нижне-Нойберского с/п"
  • МБОУ "СОШ Гордали-Юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ Бильтой-Юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ№1 Энгель-Юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ №2 Энгель-Юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ №2 Ойсхарского с/п"
  • МБОУ "СОШ №3 Ойсхарского с/п"
  • МБОУ "СОШ им. Кадыровой Аймани с. Илсхан-Юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ №1 Ойсхарского с/п"
  • МБОУ "СОШ им. Сумбулатова А. А-А. Кошкельдинского с/п"
  • МБОУ "ООШ Ойсхарского с/п"
  • МБОУ "СОШ №1 В.Нойберского с/п"
  • МБОУ "СОШ им.Р.Ф.Умарова Кади-Юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ Хангиш-юртовского с/п"
  • МБОУ "СОШ Шуанинского с/п"
  • МБОУ "СОШ Брагунского с/п"
  • МБОУ "СОШ Дарбанхинского с/п"
  • МБОУ "Вечерняя СОШ г.Гудермеса"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов рассказал о модернизации общего образования Чечни
    21:48
    Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов рассказал о модернизации общего образования Чечни

    Информационно-коммуникационный центр министерства образования и науки Российской Федерации на Юге России совместно с Информационным агентством «Грозный-информ» провел онлайн-мероприятие с участием министра образования и науки Чечни Исмаила Байханова.


    В рамках онлайн-мероприятия Исмаил Байханов ответил на вопросы пользователей, посвященные модернизации общего образования, а также рассказал о реализации в республике программы «Наша новая школа».

    Здравствуйте, Исмаил Баутдинович! Как в Чеченской Республике обстоит вопрос с информатизацией школ?

    - Начну с того, что во всех школах Чеченской Республики по рекомендации министерства образования и науки ЧР введены должности заместителей директоров по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В учреждениях исправно работает электронный журнал-дневник успеваемости учащегося. Во всех школах компьютерные классы обеспечены локально-вычислительными сетями и организован доступ в сеть Интернет со скоростью до 2 мегабит в секунду. Кроме того, Чеченская Республика – это один из немногих регионов, в котором официальные сайты всех учреждений объединены в 3 портала – общего, профессионального и дополнительного образования.

    Реализуется ли в республике проект перехода на электронные учебники?

    - На данный момент ни в одном регионе нашей страны нет ни полного, ни частичного перехода на электронные учебники. Чтобы это новшество внедрить в учебный процесс, потребуется специальная подготовка учителей, разработка издательствами специализированных учебных пособий, создание необходимой инфраструктуры в школе, приобретение технических средств для хранения, обработки и визуализации информации. Есть, конечно, десяток учреждений, в которых проводится эксперимент с использованием некоторых учебников на планшетах, но говорить о масштабном применении их пока рано.

    Как проходит введение системы электронных дневников?

    - Введение электронных дневников началось несколько лет назад. С этого времени нами были опробованы различные программные продукты, представленные в этом сегменте рынка. Наш выбор, в конечном итоге, остановился на Dnevnik.Ru. Сегодня на базе этого продукта в каждой школе внедрены электронные услуги, включая тот же самый дневник, и обучены работники образовательных учреждений. Помимо электронного дневника, для родителей на сайте системы доступны такие функции, как «Расписание», «СМС-оповещение о мероприятиях», «Контроль посещаемости занятий» и многое другое. Логин и пароль от сайта системы выдается родителю администратором в школе. На сегодняшний день электронным дневником пользуется 100% школ республики, в системе зарегистрировано 206224 ученика и 18037 учителей.

    Будут ли адаптировать сельские школы для детей-инвалидов?

    - Министерство образования и науки Чеченской Республики участвует в реализации Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы и Республиканской целевой программы «Доступная среда» на 2013-2015 гг.. Согласно этим программам, в 2013 году для детей с ограниченными возможностями здоровья будет адаптировано 10 школ, в 2014 – 60. К 2015 году в 20% общеобразовательных учреждений будет создана так называемая «безбарьерная среда».

    Как Вы смотрите на создание инициативных групп учеников в школах, занимающихся общественной и культурно-массовой деятельностью?

    - Любая инициатива, позитивно влияющая на развитие образования, нами приветствуется и поддерживается. Тем более, если дело касается общественной деятельности. В образовательных учреждениях республики сегодня функционируют органы ученического самоуправления, школьные организации патриотической, военно-патриотической и духовно-нравственной направленности. Стоит отметить и целый ряд общественных движений, которые работают с обучающимися. Есть еще свыше 100 учреждений дополнительного образования: центры детского творчества, детского технического творчества, эколого-биологические и туристско-краеведческие центры, межшкольные комбинаты и детско-юношеские спортивные школы. Все они работают над тем, чтобы инициативы детей находили применение в реальной жизни.

    Недавно приняли закон об обязательной проверке школьников на наркотики. Как это будет проходить в Чеченской Республике?

    - На данный момент региональная программа находится на стадии разработки. Отмечу, что раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ будет проводиться только при наличии согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

    Как решается вопрос привлечения новых учителей в школы? Есть ли нехватка кадров?

    - Сегодня в общеобразовательных учреждениях региона существует около 300 вакансий. Цифра из года в год снижается, но есть риск роста в ближайшие годы, связанный с планами по строительству свыше 100 новых школ. Введение в строй столь значительного количества новых учреждений обусловлен демографическим ростом в республике. Для всех этих учреждений, естественно, понадобится сформировать педагогические коллективы. Скорее всего, будет разработана региональная программа по привлечению в школы молодых и иногородних специалистов. Последним нами будет уделяться особое внимание, так как в большинстве регионов сеть школ сужается и многие талантливые педагоги остаются без работы. Их мы и сейчас готовы трудоустроить и обеспечить условиями для проживания.

    Правда, что от школьников официально будут требовать портфолио? Как Вы к этому относитесь?

    - Учитывать при поступлении в ВУЗ не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио и средний балл аттестата предложил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Решение об изменении правил поступления в ВУЗы пока не принято, но документ может быть утвержден в ближайшее время. Отношусь к возможному нововведению положительно, так как результаты единого государственного экзамена, по мнению многих, не дают полной и объективной картины качества знаний выпускника.

    Расскажите, пожалуйста, об обязательных и необязательных уроках.

    - Понятия «обязательные» и «необязательные уроки» пока не существует. С 2020 года, после введения федеральных государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, учащиеся 10-11 классов будут иметь возможность выбора одного или нескольких предметов для изучения и углубленного изучения из пяти обязательных предметных областей.

    Какой Вы видите организацию досуга школьника в сельской местности?

    - В сельской местности организация досуга школьников должна быть направлена на реализацию муниципальных социальных проектов. Актовый и спортивные залы школы должны использоваться для проведения различного рода мероприятий и конкурсов. Помещения школ могут использоваться во внеурочное время для организации различного рода кружков, секций и групп по интересам. В кабинете информатики, например, можно организовать факультативные курсы по изучению основ ИКТ. Таким образом, при желании в школе можно сосредоточить весь досуг школьника.

    Как Вы относитесь к идее ввести иностранный язык в первом классе?

    - Вполне положительно отношусь к этой идее, учитывая введение новых образовательных стандартов в старшей школе и иностранного языка, как третьего обязательного экзамена в форме ЕГЭ с 2020 года. С одной стороны, чем раньше школьники начнут изучать иностранный язык, тем соответственно качественней будет владение им к моменту окончания школы. С другой стороны, в Чеченской Республике школьники сначала должны освоить русский язык, на котором ведется обучение по всем предметам, а потом уже другие языки. Поэтому вопрос требует дополнительного изучения и осмысления.

    Опишите, пожалуйста, Ваше видение школ в Чечне через 5 лет?

    - Мне пока сложно давать какие-то оценки и прогнозы системе, так как в должности министра я нахожусь всего один месяц. Одно могу сказать точно: благодаря поддержке Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова региональное образование будет и дальше развиваться такими же темпами. В ближайшие пять лет мы на 25% расширим сеть учреждений, будет расти заработная плата педагогов, продолжена модернизация содержания и инфраструктуры образования. В нашей сети учреждений появятся «цифровые школы» с самым современным оснащением, будет обеспечена доступность общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся малокомплектных школ и школ, расположенных в труднодоступных местах, путем развития системы дистанционного обучения и создания условий в самих учреждениях.

    Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

    www.grozny-inform.ru
    Информационное агентство "Грозный-Информ"
    Категория: «Грозный-информ» | Просмотров: 2224 | Добавил: Nasrudi | Рейтинг: 0.0/0
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Участник рейтинга
    Кадыров Р.А.
    Глава Чеченской Республики
    Р.А. Кадыров в социальных сетях и блогах
    Байсултанов И.Х.
    Байсултанов Идрис Хасаевич. Министр образования и науки Чеченской республики
    Зубхаджиев М-А.В.
    Зубхаджиев Магомед-Али Вахаевич Начальник МУ "Управление образования Гудермесского муниципального района"
    Поиск
    Результаты ЕГЭ

    Ссылки образования























    Мы в Instagram
    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • МБОУ "Гудермесская СШ №9"
    366203, Чеченская Республика, г. Гудермес, ул. Центральная, 20. 
    показать на карте

    Пожелания и предложения по сайту направлять на e-mail: mail@9shcola.ru

    Информация размещенная на сайте МБОУ «Гудермесская СШ №9» , относится к информационной продукции, допускаемой к обороту для детей, достигших возраста 6+ лет в соответствии со статьей 8 ФЗ №436 от 29.12.2010 г.