Министерство образования и науки РФ все-таки решило законодательно закрепить поощрения школьников за успехи во время и по окончании учебы.  
Соответствующий федеральный закон, вносящий изменения в закон «Об образовании», в настоящее время подготавливается ведомством. 
Вступившим в силу 1 сентября 2013 года новым законом об образовании не предусмотрено награждение выпускников медалями. В разрабатывавшем законе Минобрнауки решили от них отказаться и выдавать просто аттестаты с отличием. Об этом сообщает Известия. 
Согласно будущим поправкам, законодательно будет закреплено поощрение за успехи в учебе, спорте, общественной, научно-технической, творческой и экспериментальной деятельности, а также хранение в архивах информации об этих результатах и наградах. 
- Золотые медали были и должны быть. Это хорошая традиция, и соответствующим законом за субъектами РФ закреплена возможность выдачи специальных знаков отличия за хорошие или отличные результаты обучения, - пояснил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. 
Также поправками предлагается при прочих равных условиях предоставить школьникам, имеющим аттестат о среднем общем образовании с отличием и поощрения за успехи, преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Это означает, что в случае распределения бюджетных мест среди медалистов и обычных школьников предпочтение будет отдаваться отличникам. 
- Преференций при поступлении нет, уже почти пять лет. Мы считаем, что в составе портфолио, о котором мы уже говорили, должна быть возможность учета золотой медали и других знаков отличия. Что касается формы награды или поощрения, будь то сама медаль или металл, из которого она сделана, то здесь должны принимать решения регионы, и работа по этому направлению уже активно идет, - добавил министр. 
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что необходимо сохранить вручение золотых медалей. 
- Эта традиция была всегда, и ее необходимо оставить. Практика выделения учащихся, добившихся успехов в обучении, какими-то знаками отличия есть во всем мире, и носит именно поощрительный характер, - говорит Абанкина. 
Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов также положительно отнесся к предложениям ведомства. 
- Отмечать людей за их достижения различными знаками отличия и льготами - это хороший стимул. Хотелось бы лишь добавить, что нельзя забывать о том, что здесь вопрос не к медали, а к фальсификации успеваемости ученика и отслеживанию правдивости результатов. Если будет обеспечен особый контроль за результатами медалистов, и они тщательно будут проверяться, то это станет положительным шагом, - считает Демидов. 
Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает возвращение медалей положительным шагом, а различные преференции при поступлении излишними. 
- Такие частые изменения по данному вопросу вызваны неопределенностью в образовательной политике Минобрнауки, поэтому ведомство петляет из стороны в сторону. По всей видимости, возвращение к старым нормам вызовет одобрение у публики, - отметил Адамский. 
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна. 
www.grozny-inform.ru 
Информационное агентство "Грозный-Информ"    |