Минобрнауки вводит в школах всероссийские проверочные работы - с 2016 года для начальной школы, а через год, в 2017 году их предстоит писать уже всем ученикам. 
Об этом сообщила глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова. 
"Мы планируем вернуться к системе всероссийских проверочных работ, аналогичных тем, когда в советской школе в одно и то же время проводились министерские контрольные работы. С 2016 года контрольные работы станут обязательными на уровне начальной школы, а с 2017 года проверочные работы будут обязательными для всех учеников начальной и основной школы", - сказала Зырянова. 
Она добавила, что контрольные работы уже разработаны, они будут проводиться на уровне школ и муниципалитетов, а министерство сформирует единую система оценивания. 
"Однако, на федеральном уровне они проверяться на будут. В первую очередь, они для учителей, чтобы оценить уровень знаний ребенка", - заключила Зырянова. 
По каким предметам будут проводиться проверки 
Список конкретных предметов, по которым дети будут писать работы, сейчас уточняется, однако в приоритете - математика и русский, сообщали ранее в ведомстве. 
Проведение регулярных контрольных работ позволит школьникам привыкнуть к экзаменам, а в дальнейшем снизить стрессы на госэкзаменах, считают в Минобрнауки. Кроме того, подобные работы помогут оценить уровень реальных знаний школьников, отследить их успехи и неудачи в каких-то конкретных областях обучения. 
С 1 сентября в школах РФ появятся электронные учебники 
Электронные версии учебников для школьников уже прошли экспертизу, инициированную министерством образования и науки РФ, и с нового учебного года поступят в российские школы. Об этом сообщила в свою очередь журналистам первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. 
"Они уже прошли экспертизу и с 1 сентября поступят в школы", - сказала Третьяк, отметив, что электронные аналоги "никогда не заменят бумажные", и что школы не откажутся от бумажных учебников. 
Сколько стоит электронный учебник 
Разработка одного электронного учебника, отвечающего всем требованиям, обходится в 400 тыс. руб. 
Об этом ранее сообщил директор департамента учебной литературы издательства "АСТ" Павел Стеллиферовский. 
"Спрос на электронные учебники растет, сейчас он гораздо выше, чем еще несколько лет назад, - сказал Стеллиферовский. - Однако его создание - вещь дорогая. Разработка одного учебника, отвечающего всем техническим и содержательным требованиям, обходится в 400 тыс. руб., и это еще не самые большие деньги". 
Он также добавил, что создание электронного учебника - длительный процесс, в который входят в том числе заключение договоров с агентами и решение юридических проблем. 
Источник: http://tass.ru/obschestvo/1856767   |